
COLLE D'OS
D’une grande rigidité et de prise rapide, elle entrera dans une proportion plus forte dans le dosage avec la colle de nerfs pour le collage des bâtis de meuble.
Prête à l'emploi, d’origine animale, appelée aussi « colle forte », elle est composée de 2/ 3 de COLLE D'OS et de 1/3 COLLE DE NERF et s’emploie à chaud. Elle à le pouvoir de réversibilité indispensable dans le domaine de la restauration.
Offert pour toute commande en France de plus de 80€.
PREPARATION
1. Faire tremper les perles dans 2 volumes d'eau froide et laisser gonfler 2 heures.
2. Faire chauffer au bain marie frémissant pendant 1h30 en remuant de temps en temps, sans oublier d'épurer la colle, c'est à dire d'éliminer la peau de la surface. (Ne jamais faire bouillir).
3. La colle forte s'utilise à chaud, liquéfiée. En cas d'ajout après cuisson, toujours utiliser de l'eau chaude. Une fois la colle refroidie ("gelée") on peut néanmoins la réutiliser en la faisant fondre à nouveau au bain marie.
APPLICATION
Etendre la colle au PINCEAU FICELLE sur le support, humecter le placage et le réchauffer avec le fer à plaquer.
On passera ensuite le marteau à plaquer pour chasser l'excédent de colle.
SERRAGE
Utiliser des cales de zinc ou d'aluminium que l'on réchauffera à la "sorbonne" ou au fer à repasser. On posera successivement sur le support à coller : la colle, le placage humidifié, une feuille de papier, une cale de zinc, une cale à bois puis on procédera au serrage au serre-joints.
CONSEILS DES FRERES NORDIN
On notera que les marqueteurs utilisent volontiers la colle chaude très diluée "eau de colle" pour le pré-montage des marqueteries, sur papiers. Ils les maintiennent à température dans une boite réchauffée par une ampoule électrique. En restauration, cette eau de colle très fluide permet de replaquer les "cloches" (placage localement soulevé) ou les gerces (micro-fissures) en s'infiltrant par ces dernières ou par les pores du placage. La technique du placage au marteau ou le serrage cité ci-dessus seront nécessaires à une bonne adhérence.
PRECAUTION
Tenir hors de portée des enfants
D’une grande rigidité et de prise rapide, elle entrera dans une proportion plus forte dans le dosage avec la colle de nerfs pour le collage des bâtis de meuble.
D’un meilleur pouvoir adhésif et plus souple, elle sera plus concentrée dans la composition de la colle forte pour le collage des assemblages soumis à des tractions et pour les placages nerveux (bois de rose, loupes, ronces…).
Utilisé pour l'encollage des petites pièces de bois, fer, porcelaine... ou les assemblages avec la COLLE BLANCHE DE L'ATELIER, la colle chaude, la COLLE DE POISSON...
La CREME DE CIRE des FRERES NORDIN est une véritable cire fine, garantie sans silicone, qui permet d’entretenir et de nourrir les meubles et objets de décoration en bois sans les encrasser 400 ml permet de traiter 15 à 20 m².
D’une grande rigidité et de prise rapide, elle entrera dans une proportion plus forte dans le dosage avec la colle de nerfs pour le collage des bâtis de meuble.
Poudre abrasive à incorporer dans de l'eau pour supprimer les rayures sur du verre. Utilisée également comme polish pour vernis.
Nettoie, nourrit, évite le dessèchement, ravive la souplesse et restitue couleur et éclat aux peausseries défraîchies et légèrement décolorées. Elle estompe rayures et craquelures.
Popote pour tous les vernis, même très encrassés. (1L permet de traiter environ 12-15 m²)
Elle s’utilise pure ou mélangée avec les autres teintes, diluée à l’eau (pour les éclaircir) ce qui permet d’obtenir une infinité de couleurs et de nuances. Elle met en valeur les veines du bois grâce à sa grande transparence. (1L = 8-10 m²).
Depuis des générations la vraie cale de l'ébéniste, plus performante que les cales en bois ou en plastique garantissant un travail rapide, précis et régulier. Elle s’utilise avec les MOUSSE A PONCER et les Papiers FINISHING
Prête à l'emploi, d’origine animale, appelée aussi « colle forte », elle est composée de 2/ 3 de COLLE D'OS et de 1/3 COLLE DE NERF et s’emploie à chaud. Elle à le pouvoir de réversibilité indispensable dans le domaine de la restauration.