
COLLE D'OS
D’une grande rigidité et de prise rapide, elle entrera dans une proportion plus forte dans le dosage avec la colle de nerfs pour le collage des bâtis de meuble.
Prête à l'emploi, d’origine animale, appelée aussi « colle forte », elle est composée de 2/ 3 de COLLE D'OS et de 1/3 COLLE DE NERF et s’emploie à chaud. Elle à le pouvoir de réversibilité indispensable dans le domaine de la restauration.
Offert pour toute commande en France de plus de 80€.
PREPARATION
1. Faire tremper les perles dans 2 volumes d'eau froide et laisser gonfler 2 heures.
2. Faire chauffer au bain marie frémissant pendant 1h30 en remuant de temps en temps, sans oublier d'épurer la colle, c'est à dire d'éliminer la peau de la surface. (Ne jamais faire bouillir).
3. La colle forte s'utilise à chaud, liquéfiée. En cas d'ajout après cuisson, toujours utiliser de l'eau chaude. Une fois la colle refroidie ("gelée") on peut néanmoins la réutiliser en la faisant fondre à nouveau au bain marie.
APPLICATION
Etendre la colle au PINCEAU FICELLE sur le support, humecter le placage et le réchauffer avec le fer à plaquer.
On passera ensuite le marteau à plaquer pour chasser l'excédent de colle.
SERRAGE
Utiliser des cales de zinc ou d'aluminium que l'on réchauffera à la "sorbonne" ou au fer à repasser. On posera successivement sur le support à coller : la colle, le placage humidifié, une feuille de papier, une cale de zinc, une cale à bois puis on procédera au serrage au serre-joints.
CONSEILS DES FRERES NORDIN
On notera que les marqueteurs utilisent volontiers la colle chaude très diluée "eau de colle" pour le pré-montage des marqueteries, sur papiers. Ils les maintiennent à température dans une boite réchauffée par une ampoule électrique. En restauration, cette eau de colle très fluide permet de replaquer les "cloches" (placage localement soulevé) ou les gerces (micro-fissures) en s'infiltrant par ces dernières ou par les pores du placage. La technique du placage au marteau ou le serrage cité ci-dessus seront nécessaires à une bonne adhérence.
PRECAUTION
Tenir hors de portée des enfants
D’une grande rigidité et de prise rapide, elle entrera dans une proportion plus forte dans le dosage avec la colle de nerfs pour le collage des bâtis de meuble.
D’un meilleur pouvoir adhésif et plus souple, elle sera plus concentrée dans la composition de la colle forte pour le collage des assemblages soumis à des tractions et pour les placages nerveux (bois de rose, loupes, ronces…).
Utilisé pour l'encollage des petites pièces de bois, fer, porcelaine... ou les assemblages avec la COLLE BLANCHE DE L'ATELIER, la colle chaude, la COLLE DE POISSON...
Retire traces et tâches récentes ou anciennes d'oxydation, rouille, ronds de vases ou de verres… Blondit les bois à forte teneur en tanin (chêne, châtaignier…), éclaircit les essences de bois et les bois oxydés (grisaillement).
(1L = environ 12-14 m²)
Popote pour tous les vernis, même très encrassés. (1L permet de traiter environ 12-15 m²)
VERNIS VITRIFICATEUR sans odeur et non plastifiant. Protège durablement, sans changer l'aspect des parquets, lambris, meubles de cuisines, salles de bain, dessus de table…
Utilisée pour les restaurations d'encadrement, elle permet de prendre l'empreinte de la partie à restaurer.
Utilisée pour nettoyer les métaux : Argenterie, bronze, cuivre..., les pierres, les bois...
Indispensable pour décrasser les endroits difficiles d'accès : Moulures, sculptures, rechampis... en association avec les NETTOYANTS des Frères Nordin
Appliquer sur une monobrosse ou une lustreuse, il est utilisé avec le DECRASSANT BLEU SP CIRE ou le DECRASSANT VERT SP CIMENT pour décrasser et nettoyer.
Tampon prêt à être utilisé pour la réalisation du VERNIS AU TAMPON.
Elle s’utilise pure ou mélangée avec les autres teintes, diluée à l’eau (pour les éclaircir) ce qui permet d’obtenir une infinité de couleurs et de nuances. Elle met en valeur les veines du bois grâce à sa grande transparence. (1L = 8-10 m²).
Prête à l'emploi, d’origine animale, appelée aussi « colle forte », elle est composée de 2/ 3 de COLLE D'OS et de 1/3 COLLE DE NERF et s’emploie à chaud. Elle à le pouvoir de réversibilité indispensable dans le domaine de la restauration.