
COLLE D'OS
D’une grande rigidité et de prise rapide, elle entrera dans une proportion plus forte dans le dosage avec la colle de nerfs pour le collage des bâtis de meuble.
Prête à l'emploi, d’origine animale, appelée aussi « colle forte », elle est composée de 2/ 3 de COLLE D'OS et de 1/3 COLLE DE NERF et s’emploie à chaud. Elle à le pouvoir de réversibilité indispensable dans le domaine de la restauration.
Offert pour toute commande en France de plus de 80€.
PREPARATION
1. Faire tremper les perles dans 2 volumes d'eau froide et laisser gonfler 2 heures.
2. Faire chauffer au bain marie frémissant pendant 1h30 en remuant de temps en temps, sans oublier d'épurer la colle, c'est à dire d'éliminer la peau de la surface. (Ne jamais faire bouillir).
3. La colle forte s'utilise à chaud, liquéfiée. En cas d'ajout après cuisson, toujours utiliser de l'eau chaude. Une fois la colle refroidie ("gelée") on peut néanmoins la réutiliser en la faisant fondre à nouveau au bain marie.
APPLICATION
Etendre la colle au PINCEAU FICELLE sur le support, humecter le placage et le réchauffer avec le fer à plaquer.
On passera ensuite le marteau à plaquer pour chasser l'excédent de colle.
SERRAGE
Utiliser des cales de zinc ou d'aluminium que l'on réchauffera à la "sorbonne" ou au fer à repasser. On posera successivement sur le support à coller : la colle, le placage humidifié, une feuille de papier, une cale de zinc, une cale à bois puis on procédera au serrage au serre-joints.
CONSEILS DES FRERES NORDIN
On notera que les marqueteurs utilisent volontiers la colle chaude très diluée "eau de colle" pour le pré-montage des marqueteries, sur papiers. Ils les maintiennent à température dans une boite réchauffée par une ampoule électrique. En restauration, cette eau de colle très fluide permet de replaquer les "cloches" (placage localement soulevé) ou les gerces (micro-fissures) en s'infiltrant par ces dernières ou par les pores du placage. La technique du placage au marteau ou le serrage cité ci-dessus seront nécessaires à une bonne adhérence.
PRECAUTION
Tenir hors de portée des enfants
D’une grande rigidité et de prise rapide, elle entrera dans une proportion plus forte dans le dosage avec la colle de nerfs pour le collage des bâtis de meuble.
D’un meilleur pouvoir adhésif et plus souple, elle sera plus concentrée dans la composition de la colle forte pour le collage des assemblages soumis à des tractions et pour les placages nerveux (bois de rose, loupes, ronces…).
Utilisé pour l'encollage des petites pièces de bois, fer, porcelaine... ou les assemblages avec la COLLE BLANCHE DE L'ATELIER, la colle chaude, la COLLE DE POISSON...
Utilisé pour l'encollage des petites pièces de bois, fer, porcelaine... ou les assemblages avec la COLLE BLANCHE DE L'ATELIER, la colle chaude, la COLLE DE POISSON...
Produit de décrassage pour pierres calcaires, marbres, travertins, terres cuites, grès… Il élimine les graisses, couches de cires et d’émulsions même très ancienne, sans altérer la teinte naturelle des sols, escaliers, cheminées.... (1L en moyenne 15 m²)
Utilisé pour la préparation du bois avant la dorure à la feuille d'or. Il permet de boucher les fentes, fissures et raccords éventuels.
Patine à base de cire et de résine naturelle (GOMME LAQUE), indispensable à la belle finition d’un meuble ciré. Elle leur confère tout le velouté, la profondeur et juste ce qu’il faut de brillance pour une belle patine. (1L = 6-8 m²)
Dit papier « ébénisterie », il permet de réaliser des travaux fins pour la préparation des bois et leurs finitions. Il n'est pas cassant, ne s'encrasse pas et ne raye pas le bois.
Bouche-pores cellulosique à séchage ultra rapide, donnant au bois une douceur agréable au toucher, permettant de fixer les TEINTES A BOIS des Frères Nordin et de préparer le bois pour la finition cirée ou vernie (1L = environ 10-12 m²).
Permet de réaliser des éléments de décorations manquants sur des cadres, moulures... au moyen de moules réalisés avec la PATE A EMPREINTE.
Prête à l'emploi, d’origine animale, appelée aussi « colle forte », elle est composée de 2/ 3 de COLLE D'OS et de 1/3 COLLE DE NERF et s’emploie à chaud. Elle à le pouvoir de réversibilité indispensable dans le domaine de la restauration.